ollissun (ollissun) wrote,
ollissun
ollissun

Чайлдфри

Я, конечно, не чайлдфри. Более того - у меня есть ребенок) и, конечно же, я не одобряю это явление, а до последнего момента я и не понимала. Даже не так - понимала, но не признавалась себе в этом. Не признавала и то, что отчасти я и сама последовательница этой секты. Конечно, я очень люблю свою дочь и ни за что от неё неоткажусь. И не пожалею, что она родилась, не возмечтаю о машине времени, чтобы исправить одни единственные сутки..
Но буду честной - продолжить увелечение количества членов семьи пока не готова.
Возвращаясь к теме чайлдфри, признаюсь, мне казалось, что это в большей степени из-за боязни ответственности и эгоизма, просто страха что-то изменить в жизни. Когда ты привык к определенному укладу и распорядку жизни перемены пугают. Как неизвестность. Конечно, я говорю о зрелых, думающих личностях.
Но дело не только в этом. И эгоизм тоже не совсем причина. Меняется не просто уклад жизни и распорядок дня. Родив ребенка, ты лишаешься свободы. Свободы выбора, свободы передвижения... Конечно, можно, запросто нанять няню и не парится. Но тогда есть риск подружиться с чувством вины, что не добавит душевного комфорта. Плюс финансовая сторона вопроса. Дети это затратно. Особенно при наличиии безграничного выбора))
Дети - это постоянный страх за них, это нервы, переживания и расстройства, когда всё получается совсем не так, как хотелось и планировалось.. Для перфикциониста, наверно, очень тяжело вынести несоответствие способностей ребенка ожидаемому уровню.
Мужчинам в некоторой степени проще. В нашем мире зачастую женщина - хранительница и воспитательница. И вроде как женщине, ставшей матерью, не пристало тусить по ночам в компании подруг. А вот мужчине пристало.. он работал, он устал, ему нужно отдохнуть.. Женщина больше мужчины проводит времени с ребенком, вне зависимости от того работает она или нет. Она же мать.. А то, что у онажематери просто не хватает времени, чтобы почитать книгу, посмотреть хороший фильм, сходить к косметологу, в тренажерный зал, пройти какие-нибудь курсы квалификации и т.д. не имеет значения. Чтобы соответствовать, чтобы не превратиться в клушу-домохозяйку, которая только и говорит о детях, детском питании, детских какашках, детских успехах и неудачах (которых, конечно же, нет))) и тому подобном.. Чтобы в жизни было что-то еще, кроме быта и детей.
В общем, чтобы иметь возможность быть просто женщиной...
Конечно, все, о чем я написала необязательно безусловная истина для всех. Бавыет и иначе. Бават детей не рожают просто от лени и инфантильности.. Или, наоборот, из-за этого рожают. Бывает, мама с папой спокойно спихивают чадо бабушкам и не чувствуют значительных перемен в жизни. И дети бывают совершенно не требующие внимания. И матери-клуши-домохозяйки, довольные жизнью.. И матери-все-успевающие.. Чего только не бывает в жизни)))
К сожалению, среди моих знакомых нет ниодного чайлдфри и я могу только предпологать, чтоже именно мужчин и женщин приводит к сознательному отказу от рождения детей. И проходит ли со временем это нежелание. И что чувствует человек, когда его сверстники окружены толпой внуков, а он один в пустой квартире. И хватит ли российской пенсии на жизнь без помощи детей и внуков..
Вопросов много.. Есть ли ответы?)))
Tags: вопрос, думы, жизненное, мнение, про жизнь, рассуждения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments