ollissun (ollissun) wrote,
ollissun
ollissun

Лекарственный запрет

Накануне по первому каналу прошла программа "Время покажет" и обсуждался вопрос о запрете рекламы лекарственных средств.


Правильнее будет сказать, что хотят запретить продвижение лекарств посредством наружной рекламы и всяческих рассылок. Оказывается депутат Заксобрания Ленинградской области Владимир Петров внес соответствующие поправки в закон "О Рекламе". Всё дело в том, что реклама средств толкает граждан на занятие самолечением. А это, в свою очередь может привести на больничную койку или ещё хуже в морг. К тому же, заглушая какую-нибудь боль лекарствами, купленными без посещения врача, можно упустить более серьёзное заболевание, при котором эта боль - всего лишь симптом.
Ага! Вот в чём причина того, что мы часто покупаем лекарства, полагаясь на рекомендацию фармацевта или советы из интернета. А недоступность квалифицированной медицинской помощи, в регионах особенно, видимо, не играет никакой роли. А как же наше любимое "авось пронесёт"))
В студии очень много высказывались за запрет, приводили разные доводы, но мне они показались очень наивными людьми, бесконечно далёкими от наших реалий. Уж фиг с ними с очередями к врачу, когда даже запись на приём от них не спасает. В поликлиниках небольших населенных пунктов банально не хватает специалистов. Просто не к кому идти. Или есть, но платно. Вот, блин, от чего люди умирают. А не от минутного (или ещё меньше) ролика по тв.
Это одна сторона. С другой стороны запрет рекламы может привести к ухудшению положения отечественной фармацевтики. Сегодня более известны и раскручены именно западные производители, увы.
Но были высказаны и светлые мысли) Например, о том, что люди получают из рекламы, прежде всего, первичную информацию о лекарстве, о его существовании. Если же урезать поступление информации, это приведет к монополизации рынка, ограничение в выборе (тут, конечно, если подумать, не совсем понятно, что он имеет в виду; точнее все зависит от того, насколько ограничат эту самую рекламу). Юрий Крестинский, директор Института развития общественного здравоохранения, отметил, что люди будут ходить к врачу и покупать или получать бесплатно выписанные лекарства только при доступности медучереждений (вот она суть!).
Но главную, на мой взгляд, мысль высказал Илья Ильинский, член Общественного совета и врач-педиатр: все идёт из головы! Пока мы сами не озаботимся своим здоровьем ситуация не изменится

Что-то много букв я сегодня написала) но бесит, блин, это игнорирование реальных проблем и подмена надуманными. Создаётся всего лишь видимость деятельности, а толку ноль. Нет, не так - изменения, конечно, есть, но уж больно неповоротлива эта машина..
В общем, будьте бдительны, не верьте рекламе и берегите себя)))
Tags: доктора, думы, жизненное, мнение, проблема
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments